爆熱!!なにわのわいるどわんにゃん!!

社会ののら犬、のらわんこです。(このブログにはPRを含みます)strayvowwow@gmail.com

とり肉とナスの甘酢みぞれ煮

材料【2人分】
とりもも肉 200〜300㌘くらい
ナス2〜3本
大根 10cmくらい
水菜か大葉
塩こしょう少々
油大さじ4
片栗粉適量
☆調味料
酒大さじ1
砂糖大さじ1
酢大さじ2
醤油大さじ2


1

とりもも肉を一口大に切る。

塩こしょうをふり、片栗粉を両面にまぶす。


2

なすはへたを切り落とし、乱切り。

水にさらして水気をふきとる。

大根はすりおろして水気を切る。

水菜か大葉はテキトーに切る。

 

 

ポイント

なすの水気はしっかりふきとる。

大根おろしは大さじ1程度添え用に取っておく。

 


3

フライパンに油(大さじ3)を入れて中火で熱し、なすを入れて素揚げにして取り出す。

残りの油(大さじ1)を加えて熱し、とり肉を皮目から入れて焼く。

焼き色が付いたら裏返す。

ふたをして火が通るまで2分ほど程蒸し焼き。

 


4

キッチンペーパーで余分な油をふきとり、なすを戻し入れる。

☆を加えて炒め合わせ、汁気が少なくなるまで炒めて火を止める。

 


5

大根おろしを加えて混ぜ合わせる。

器に盛りって、添え用の大根おろしと水菜か大葉をのせる。