とり肉とナスの甘酢みぞれ煮
材料【2人分】
とりもも肉 200〜300㌘くらい
ナス2〜3本
大根 10cmくらい
水菜か大葉
塩こしょう少々
油大さじ4
片栗粉適量
☆調味料
酒大さじ1
砂糖大さじ1
酢大さじ2
醤油大さじ2
1
とりもも肉を一口大に切る。
塩こしょうをふり、片栗粉を両面にまぶす。
2
なすはへたを切り落とし、乱切り。
水にさらして水気をふきとる。
大根はすりおろして水気を切る。
水菜か大葉はテキトーに切る。
ポイント
なすの水気はしっかりふきとる。
大根おろしは大さじ1程度添え用に取っておく。
3
フライパンに油(大さじ3)を入れて中火で熱し、なすを入れて素揚げにして取り出す。
残りの油(大さじ1)を加えて熱し、とり肉を皮目から入れて焼く。
焼き色が付いたら裏返す。
ふたをして火が通るまで2分ほど程蒸し焼き。
4
キッチンペーパーで余分な油をふきとり、なすを戻し入れる。
☆を加えて炒め合わせ、汁気が少なくなるまで炒めて火を止める。
5
大根おろしを加えて混ぜ合わせる。
器に盛りって、添え用の大根おろしと水菜か大葉をのせる。